外来

[平日]8:30〜12:30・14:00〜17:00

[土曜]8:30〜12:00

[休診日]日曜・祝祭日

急患・緊急外来の場合は365日24時間受付

医療法人AGIH 秋本病院 > お知らせ > 病院からのお知らせ > 9月の行事食を紹介します

病院からのお知らせ

9月の行事食を紹介します

こんにちは、秋本病院栄養課からのお知らせです。
今月の行事食を一挙にご紹介いたします!

9月9日は重陽の節句。五節句のひとつで「菊の節句」とも呼ばれます。
菊花和えを提供しました。

gyouj_food-1
~お品書き~
・ご飯
・フライ盛り
・菊花和え
・すまし汁(わかめ、ネギ)

13日は中秋の名月。とりてり月見丼とお月見ゼリーです。とりてり月見丼は温泉卵を月に見立てています。

gyouj_food-2
~お品書き~
・とりてり月見丼
・大根サラダ
・すまし汁(もち麩、玉ねぎ、かいわれ)
・お月見ゼリー

16日は敬老の日。日本を支えてこられた高齢者の方々に感謝と敬意を表し、末永い健康と長寿をお祝いする日です。そぼろが混ざった散らし寿司と海老が主役の炊き合わせを提供しました。

gyouj_food-3
~お品書き~
・散らし寿司
・炊き合わせ
・すまし汁(じゅんさい、花麩)
・饅頭
・メロン

23日の秋分の日には、おはぎを提供しました。

gyouj_food-4
~お品書き~
・ご飯
・魚の香り味噌焼き
付)エノキのポン酢蒸し
・茄子の揚げ浸し
・すまし汁(とろろ昆布、冬瓜)
・おはぎ

今月はたくさんの行事食で入院患者さんにも楽しんでいただけました。
※普段召し上がっているお食事の形(米飯、粥食、治療食など)によって、行事食のメニューも異なっています。

季刊誌 ブリーフレター

秋本病院の情報誌。
「人と地域と医療を繋ぐ」を標榜にして年に3〜4回発行しています。

このページのトップへ