病院からのお知らせ
9月の行事食を紹介します
2019年09月25日
こんにちは、秋本病院栄養課からのお知らせです。
今月の行事食を一挙にご紹介いたします!
9月9日は重陽の節句。五節句のひとつで「菊の節句」とも呼ばれます。
菊花和えを提供しました。
~お品書き~
・ご飯
・フライ盛り
・菊花和え
・すまし汁(わかめ、ネギ)
13日は中秋の名月。とりてり月見丼とお月見ゼリーです。とりてり月見丼は温泉卵を月に見立てています。
~お品書き~
・とりてり月見丼
・大根サラダ
・すまし汁(もち麩、玉ねぎ、かいわれ)
・お月見ゼリー
16日は敬老の日。日本を支えてこられた高齢者の方々に感謝と敬意を表し、末永い健康と長寿をお祝いする日です。そぼろが混ざった散らし寿司と海老が主役の炊き合わせを提供しました。
~お品書き~
・散らし寿司
・炊き合わせ
・すまし汁(じゅんさい、花麩)
・饅頭
・メロン
23日の秋分の日には、おはぎを提供しました。
~お品書き~
・ご飯
・魚の香り味噌焼き
付)エノキのポン酢蒸し
・茄子の揚げ浸し
・すまし汁(とろろ昆布、冬瓜)
・おはぎ
今月はたくさんの行事食で入院患者さんにも楽しんでいただけました。
※普段召し上がっているお食事の形(米飯、粥食、治療食など)によって、行事食のメニューも異なっています。