外来

[土曜]8:30〜12:00

[休診日]日曜・祝祭日

急患・緊急外来の場合は365日24時間受付

医療法人AGIH 秋本病院 > 病院紹介 > 医療連携について

医療連携について

秋本病院:医療連携について

当院は開放型病院です。

開放型病院とは、厚生労働大臣が定める施設基準を満たし、都道府県知事に承認を得た保険医療機関のことです。病院の施設や設備を開放し、患者さまのかかりつけ医(登録医)の先生方に利用していただくことによって、病院の担当医と情報を共有しながら、共に協力して治療にあたることができます。

かかりつけ医の先生方が診ていらっしゃる患者さまが、入院治療が必要になった場合、患者さまに開放型病床(オープンベッド)へ入院していただき、病院医師と共同で診察・検査・手術していただくこともできます。退院後はご自身の診療所等で患者さまを診ていただくことになるので、継続した治療が可能となります。患者さまにとっても、日頃のかかりつけ医が継続して診て下さっているという安心感につながります。

このシステムを利用するには、かかりつけ医の先生方と病院との間で事前の手続き(登録制)が必要となります。

登録医の皆様へ

当院では地域の診療所、病院と連携を取り、患者さまにとって最善の方法を選択して頂けるよう、日々努力しています。当院の地域医療連携室へご相談ください。

患者さまを当院にご紹介いただく場合は、貴院様式の診療情報提供書または紹介状をお使いいただいても構いませんが、当院用の「診療情報提供書」をお使いいただければ幸いです。

病診連携・・・病院と診療所(クリニックなど)が互いに連携を取る

開放型病院登録医・医療機関

病病連携・・・病院と病院が互いに連携を取る

季刊誌 ブリーフレター

秋本病院の情報誌。
「人と地域と医療を繋ぐ」を標榜にして年に3〜4回発行しています。